Hygiène en restauration hospitalière – CTS163A

 

Publics visés / Pré-requis

Formation ouverte aux professionnels du CHU de Rennes uniquement
Agents du service restauration

Objectifs pédagogiques

Connaître et respecter la règlementation et les recommandations en hygiène :

  • Par les professionnels
    Pré-requis : tenue de travail, hygiène des mains, port des Equipements de Protection Individuelle

  • Pour les préparations d’aliments
    Fabrication, contrôle, traçabilité, conservation, transport, distribution
  • Contenu détaillé

    1ère partie de matinée :
    Intervention d’une Infirmière de l’Equipe Opérationnelle d’Hygiène

  • Les microbes et leur multiplication
  • L’HACCP
  • BHP : tenues professionnelles, lavage des mains (savon doux/savon antiseptique), port des gants, ports des EPI (charlotte, masque)
    Les différents point sont traités sous forme de jeux permettant l’interaction des différents participants.

    2ème partie de matinée :
    Intervention de Labocéa sous forme de questionnaire

  • Qu’est-ce que le PMS, les documents qui le composent, l’HACCP
  • Température de multiplications et spores
    Les différentes étapes :

  • Réception : contrôles, critères, notion de DDM/DLC
  • Stockage : température, gestion des denrées, risques microbiologiques et causes en fonction des familles de produits
  • Décongélation
  • Le tranchage
  • Refroidissement rapide

  • Traçabilité : information à indiquer sur les cartes de traçabilité et actions correctives en cas d’anomalies
  • Cuisson et cuisson de nuit
  • Plats témoins
  • Nettoyage : utilisation des produits en cuisine centrale (détergent/désinfectant contact alimentaire) et calcul de dilution, TACT (bonnes pratiques de nettoyage), EPI associés et mis à disposition.
  • Intervenants

    1 – IDE Equipe Opérationnelle d’Hygiène du CHU de Rennes
    Experte en hygiène hospitalière

    2 – Labocéa

    Méthodes pédagogiques

    Présentiel

    Modalités d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début et fin de session
  • Evaluation de la satisfaction à chaud en fin de session
  • Parcours de formation et certification

    Les + de la formation

    Formation courte pratico-pratique, interactive et participative

     

    Informations

    pratiques

    Durée

    0,5 jour

    de 8h45 à 12h30

    Lieu

    CHU de Rennes

    Calendrier

    Dates à venir

     

     

     

     

     

     

     

     

    Modalités d’inscription & tarifs

    Professionnels du CHU

    CONTACT

    Assistante : Élodie ROCH

    Tel : 02 99 28 97 22 – Poste 89723

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Non médical
    Inscription par l’encadrement sur Gesform

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