Hygiène en restauration hospitalière – CTS163A
Publics visés / Pré-requis
Formation ouverte aux professionnels du CHU de Rennes uniquement
Agents du service restauration
Objectifs pédagogiques
Connaître et respecter la règlementation et les recommandations en hygiène :
Par les professionnels
Pré-requis : tenue de travail, hygiène des mains, port des Equipements de Protection Individuelle Pour les préparations d’aliments
Fabrication, contrôle, traçabilité, conservation, transport, distribution
Pré-requis : tenue de travail, hygiène des mains, port des Equipements de Protection Individuelle
Fabrication, contrôle, traçabilité, conservation, transport, distribution
Contenu détaillé
1ère partie de matinée :
Intervention d’une Infirmière de l’Equipe Opérationnelle d’HygièneLes microbes et leur multiplication
L’HACCP
BHP : tenues professionnelles, lavage des mains (savon doux/savon antiseptique), port des gants, ports des EPI (charlotte, masque)
Les différents point sont traités sous forme de jeux permettant l’interaction des différents participants. Qu’est-ce que le PMS, les documents qui le composent, l’HACCP
Température de multiplications et spores
Les différentes étapes : Réception : contrôles, critères, notion de DDM/DLC
Stockage : température, gestion des denrées, risques microbiologiques et causes en fonction des familles de produits
Décongélation
Le tranchage
Refroidissement rapide
Traçabilité : information à indiquer sur les cartes de traçabilité et actions correctives en cas d’anomalies
Cuisson et cuisson de nuit
Plats témoins
Nettoyage : utilisation des produits en cuisine centrale (détergent/désinfectant contact alimentaire) et calcul de dilution, TACT (bonnes pratiques de nettoyage), EPI associés et mis à disposition.
Intervention d’une Infirmière de l’Equipe Opérationnelle d’Hygiène
Les différents point sont traités sous forme de jeux permettant l’interaction des différents participants.
2ème partie de matinée :
Intervention de Labocéa sous forme de questionnaire
Les différentes étapes :
Intervenants
1 – IDE Equipe Opérationnelle d’Hygiène du CHU de Rennes
Experte en hygiène hospitalière
Experte en hygiène hospitalière
2 – Labocéa
Méthodes pédagogiques
Présentiel
Modalités d'évaluation
Parcours de formation et certification
Formation associée :
CTS166A Formation initiale en hygiène
CTS166A Formation initiale en hygiène
Les + de la formation
Formation courte pratico-pratique, interactive et participative
Informations
pratiques
Durée
0,5 jour
de 8h45 à 12h30
Lieu
CHU de Rennes
Calendrier
Dates à venir