PRÉPARATION CAP MÉTIERS DE LA BLANCHISSERIE

 Code : AAA23

Publics visés / Pré-requis

Les agents en poste dans une blanchisserie

Objectifs pédagogiques

  • Se préparer à l’examen du CAP métiers de la blanchisserie
  • Apprendre les bases technologiques de la fonction linge
  • Sensibiliser les agents aux bonnes pratiques pour améliorer l’organisation et la productivité
  • Revoir les règles essentielles d’hygiène, de sécurité au travail et d’ergonomie
  • Comprendre la finalité de productivité et d’économie d’énergies des blanchisseries
  • Appréhender différemment les postes de travail en y apportant une réflexion globale du process et une vision plus technique

Contenu détaillé

Cours technologiques théoriques (9 jours) : généralités sur la profession ; contexte professionnel ; les matières textiles ; les familles d’étoffes ; les tissus spécifiques et mélanges de fibres ; le tri du linge sale ; le cercle de Sinner et l’action mécanique ; l’eau, ses analyses et ses traitements ; le matériel de lavage ; l’essorage ; les produits lessiviels ; les agents de blanchiment ; les neutralisants et autres produits ; la classification des salissures ; les cycles de lavage ; la finition du linge plat et du linge en forme ; le séchoir ; circuits eau, vapeur, gaz, air comprimé ; contrôle et livraison du linge propre ; organisation et ergonomie du poste de travail ; sécurité et prévention des accidents ; hygiène et méthode R.A.B.C. ; risques professionnels ; prévention santé environnement ; analyse technique et lecture de plans.Travaux pratiques (7 jours) : reconnaissance des textiles et des tâches ; tri du linge sale ; analyses d’eau ; programmation du lavage ; finition, engagement, repassage sur machine, séchage, pliage ; connaissance des matériels ; contrôles, emballage et livraison ; pré détachage

Matières générales (4 jours) : mathématiques ; physique ; chimie ; français. Des révisions sont proposées sous forme de devoirs par correspondance. Les candidats titulaires d’un diplôme de niveau 3 sont dispensés des épreuves de matières générales.

Examen blanc (3 jours)

Révision du programme de technologie (2 jours)

Les journées d’examens se dérouleront en juin 2022 (3 jours).

Intervenants

Hervé LENOBLE, Responsable formation à la société SCOFOB et diplômé d’une maîtrise de biochimie

Méthodes pédagogiques

Présentiel

  • Montage audiovisuel
  • Films pédagogiques
  • Exercices pratiques
  • 6 fascicules de travail
  • 25 devoirs par correspondance (dont 12 pour la technologie)

Modalités d'évaluation

  • Réalisation d’exercices d’entrainement corrigés et notés à chaque session ; un examen blanc en cours de formation ; cahier d’évaluation de l’agent rempli par le formateur.
  • Evaluation orale en fin de journée et bilan de la semaine le vendredi par le formateur

Parcours de formation et certification

Les + de la formation

Suivi individualisé et régulier des apprenants

Informations pratiques

 

Durée

25 jours

Lieu

CHU de Rennes : cours en salle de formation et exercices pratiques à la blanchisserie

Calendrier

Du 31/01 au 04/02/2022

Du 21 au 25/03/2022

Du 16 au 20/05/2022

Modalités d’inscription & tarifs

Professionnels du CHU

CONTACT

Assistante : Esther LEBON

Tel : 02 99 28 97 22 – Poste 89722

Référente : Marie Jo TIMONNIER

Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

La Délégation à la Formation Continue se charge de transmettre à l’organisme le nom, prénom et qualité du stagiaire ainsi que de mettre en relation le GRETA et le stagiaire pour la première convocation. Ensuite, le calendrier est établi entre le GRETA et le stagiaire.

Non médical
Inscription sur l’imprimé « Demande de formation » sous couvert de l’encadrement ou « Demande de formation CPF »

Demande de formation individuelle

Demande de CPF

Professionnels extérieurs             

CONTACT

Contact : Hervé LENOBLE, responsable formation

Tel : 01 69 25 09 44

Mail : info@scofob.fr

Inscription par mail auprès de info@scofob.fr

Print Friendly, PDF & Email