Gestion du diabète en hospitalisation – CPT255A
Publics visés / Pré-requis
IDE
Objectifs pédagogiques
Parfaire ses connaissances sur le diabète et ses compétences professionnelles vis-à-vis des modalités pratiques de prise en soins des patients diabétiques au quotidien
Contenu détaillé
Matin :
- Introduction et mise à jour des connaissances sur les différents types de diabète et les différents traitements oraux et injectables
- Réflexion par groupes de 15 personnes autour de 2 cas cliniques
- Mise en commun des productions des 4 groupes puis commentaires et remise d’informations à l’aide d’un diaporama
Après-midi :
- 4 ateliers autour des thèmes suivants : alimentation équilibrée et diabète, gestion des hypoglycémies et du resucrage, règles de sécurité vis-à-vis du matériel utilisé, gestion du diabète en fonction des difficultés d’alimentation
- Information sur l’aide qui peut être apportée aux services par l’UMED pour l’éducation des patients
Intervenants
Médecin diabétologue, IDE de l’UMED et/ou du service de diabétologie de l’Hôpital Sud, diététiciennes
Méthodes pédagogiques
Modalités d'évaluation
Les + de la formation
Formation participative : études de cas cliniques, exercices variés au cours des ateliers de l’après-midi
Informations
pratiques
Durée
1 jour
Lieu
CHU de Rennes
Calendrier
06/03/2023
13/11/2023
Modalités d’inscription & tarifs
Professionnels du CHU
CONTACT
Assistante : Salomé LESTURGEON
Tel : 02 99 28 97 22 – Poste 85386
Référente : Maud KESSLER
Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr
Non médical
Inscription par l’encadrement sur Gesform
Professionnels du GHT Haute Bretagne
CONTACT
Assistante : Salomé LESTURGEON
Tel : 02 99 28 97 22
Référente : Maud KESSLER
Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr
Inscription selon les modalités prévues par le service de formation continue de votre établissement
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