PRENDRE EN CHARGE UN PATIENT EN ENDOSCOPIE

Code : CTS164A

Publics visés / Pré-requis

Professionnels paramédicaux des pôles cliniques et médicotechniques travaillant en continu dans un secteur d’endoscopie depuis au moins 2 ans

Pré-requis :

  • Prévention des infections associées aux soins – niveau 1 (CTS166B)
  • Traiter les endoscopes (CTS164)
  • Objectifs pédagogiques

  • Actualiser ses connaissances relatives au traitement et stockage des endoscopes
  • Prendre en charge un patient en précaution complémentaire en endoscopie
  • Connaître les différentes étapes des contrôles microbiologiques en endoscopie : interprétation des résultats, niveau d’alerte, niveau d’actions
  • Analyser sa pratique en regard de la réglementation et des évolutions à venir
  • Confronter sa pratique à celle des autres professionnels
  • Acquérir les outils pour évaluer sa pratique professionnelle
  • Comprendre la démarche de gestion des risques
  • Contenu détaillé

  • Le cadre réglementaire
  • Les fondamentaux de la démarche de gestion des risques
  • Le processus institutionnel d’endoscopie
  • Les précautions complémentaires
  • Le processus réglementaire des prélèvements des endoscopes
  • Atelier pratique avec analyse réflexive du traitement de l’endoscope étape par étape
  • Réflexion en groupe à partir de situations concrètes
  • Intervenants

    Lydie DUBERNET :
  • Infirmière hygiéniste au CHU de Rennes depuis 2001,
  • Titulaire d’un DU « hygiène »
    Anne LE FLOCH :

  • IBODE , cadre de santé
  • Cadre de santé sur le plateau hépato digestif depuis 2012
    Isabelle TROTTER :

  • Aide soignante au plateau hépato digestif depuis 15 ans
  • Formation initiation à la pédagogie et à l’animation
  • Méthodes pédagogiques

    Présentiel
    Cours magistral
    Ateliers d’analyse de pratique en groupe : méthodes participative, interrogative et affirmative sous forme d’atelier associant à la fois démonstration et explication
    Analyse réflexive à partir d’ateliers cliniques

    Modalités d'évaluation

    Auto-évaluation des connaissances en amont et en aval de la formation

    Les + de la formation

    Formation interactive, ateliers pratiques en groupe de 4 à 5 personnes permettant aux participants de développer durablement leurs compétences

    %

    de taux de satisfaction

    Informations pratiques

     

    Durée

    1 jour

    Lieu

    CHU de Rennes

    Calendrier

    2022

    20/10/2022

     

     

     

     

     

     

     

     

    Modalités d’inscription & tarifs

    Professionnels du CHU

    CONTACT

    Assistante : Élodie ROCH

    Tel : 02 99 28 97 23 – Poste 89723

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Non médical
    Inscription par l’encadrement sur Gesform

    Professionnels du GHT Haute Bretagne

    CONTACT

    Assistante : Élodie ROCH

    Tel : 02 99 28 97 23

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Inscription selon les modalités prévues par le service de formation continue de votre établissement

    Pour télécharger le formulaire, cliquer ici

    Professionnels extérieurs 

    CONTACT

    Assistante : Élodie ROCH

    Tel : 02 99 28 97 23

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Inscription par mail auprès de la Délégation à la formation continue du CHU de Rennes

    Pour télécharger la fiche d’inscription, cliquer ici

    Print Friendly, PDF & Email