PRÉVENTION DES ESCARRES ET PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DES PATIENTS

 

Code : CPT249B

Publics visés / Pré-requis

Infirmiers, aides-soignants, ASH, pôles de soins cliniques

Pré-requis : L’accès à cette formation est à privilégier en binôme IDE/AS ou ASH d’une même UF, afin de favoriser la dynamique d’équipe au sein des unités de soins

Objectifs pédagogiques

Mettre des stratégies en équipe pluridisciplinaire pour :

  • Sensibiliser les soignants au phénomène escarre
  • Optimiser la détection des patients à risque d’escarre
  • Améliorer la prise en charge préventive et curative des patients à risque ou porteur d’escarre
  • Contrôler le facteur de risque nutritionnel pour prévenir l’escarre
  • Améliorer le suivi nutritionnel des patients à risques

Contenu détaillé

  • Évaluation des pratiques soignantes à partir de cas concrets
  • Rappel et mise à jour des connaissances
  • Évaluation du risque d’escarre
  • Outils institutionnels d’aide à la prise en charge des patients à risque ou porteur d’escarres
  • Matériel d’aide à la prévention : les matelas et cale de positionnement
  • Traçabilité de la prise en charge
  • Concept de bientraitance
  • Personnalisation des menus : texture et goût
  • Hygiène bucco-dentaire
  • Convivialité et présentation des repas
  • Installation du patient
  • Aide à la prise des repas
  • Évaluation et traçabilité de la prise alimentaire
  • Dénutrition nosocomiale
  • Surveillance du poids
  • Compléments nutritionnels oraux
  • Sensibilisation à l’intérêt du travail en pluridisciplinarité

Intervenants

Trinôme IDE-AS-Diététicienne
IDE : Mireille CROISIER, Florence DANET
AS : Christophe MEUNIER, Marie-Anne TOURNOUX, Sterenn PRIGENT et Valérie MALGOGNE
Diététiciennes : Marie-Christine LE GALL,  Gwénola DRILLET

Méthodes pédagogiques

Articulations avec les pratiques professionnelles existantes

Etude de cas

Apporter des modes :

  • d’analyse des faits
  • de compréhension des situations

Modalités d'évaluation

Evaluation de satisfaction

Evaluation des effets la formation à plus long terme : Audit sur le temps de repas au sein de chaque UF

Parcours de formation et certification

Les + de la formation

  • Variété des supports (films, dégustation…)
  • Les ateliers pratiques facilitent les apports des experts et favorisent l’intérêt du travail en équipe pluri-professionnelle
  • Les participants formulent un plan d’action individuel à mettre en place dans leur unité

%

de taux de satisfaction

Informations pratiques

 

Durée

1 jour

Lieu

CHU de Rennes

Calendrier

2022

29/03/2022

19/05/2022

15/09/2022

18/10/2022

10/11/2022

Modalités d’inscription & tarifs

Professionnels du CHU

CONTACT

Assistante  : Françoise JEULAND

Tel : 02 99 28 97 23  –  Poste 89723

Référente : Maud KESSLER

Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

Non médical
Inscription par l’encadrement sur Gesform

Médical
Inscription par mail auprès de la Délégation à la formation continue

Professionnels du GHT Haute Bretagne

CONTACT

Assistante  : Françoise JEULAND

Tel : 02 99 28 97 23  –  Poste 89723

Référente : Maud KESSLER

Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

Inscription selon les modalités prévues par le service de formation continue de votre établissement

Pour télécharger le formulaire, cliquer ici

Professionnels extérieurs             

CONTACT

Assistante  : Françoise JEULAND

Tel : 02 99 28 97 23  –  Poste 89723

Référente : Maud KESSLER

Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

Inscription par mail auprès de la Délégation à la formation continue du CHU de Rennes

Pour télécharger la fiche d’inscription, cliquer ici

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