Prévention des escarres et prise en charge nutritionnelle des patients – CPT249B

 

Publics visés / Pré-requis

Infirmiers, aides-soignants, ASH, pôles de soins cliniques

Pré-requis : L’accès à cette formation est à privilégier en binôme IDE/AS ou ASH d’une même UF afin de favoriser la dynamique d’équipe au sein des unités de soins

Objectifs pédagogiques

Mettre des stratégies en équipe pluridisciplinaire pour :

  • Sensibiliser les soignants au phénomène escarre
  • Optimiser la détection des patients à risque d’escarre
  • Améliorer la prise en charge préventive et curative des patients à risque ou porteur d’escarre
  • Contrôler le facteur de risque nutritionnel pour prévenir l’escarre
  • Améliorer le suivi nutritionnel des patients à risques

Contenu détaillé

Matin :

  • Évaluation des pratiques soignantes à partir de cas concrets
  • Rappel et mise à jour des connaissances
  • Grille de Braden
  • Évaluation du risque d’escarre
  • Outils institutionnels d’aide à la prise en charge des patients à risque ou porteur d’escarres
  • Matériel d’aide à la prévention : les matelas et cale de positionnement
  • Traçabilité de la prise en charge
  • Concept de bientraitance

Après-midi

  • Personnalisation des menus : texture et goût
  • Hygiène bucco-dentaire
  • Convivialité et présentation des repas
  • Installation du patient
  • Aide à la prise des repas
  • Évaluation et traçabilité de la prise alimentaire
  • Surveillance du poids
  • Compléments nutritionnels oraux
  • Sensibilisation à l’intérêt du travail en pluridisciplinarité

Intervenants

Trinôme IDE-AS-Diététicienne

Méthodes pédagogiques

La formation est articulée autour de pratiques professionnelles existantes et va confronter le stagiaire à des situations qu’il retrouvera au travail.

Pour cela différents supports sont utilisées : 

  • Jeu de photos
  • Fiche de classification des escarres
  • Films
  • Supports de prévention : Men 90, botte gonflable, réhausseur jambe
  • Mémo nutrition
  • Compléments Nutritionnels Oraux

Modalités d'évaluation

Evaluation de satisfaction

Evaluation des effets la formation à plus long terme : Audit sur le temps de repas au sein de chaque UF

Parcours de formation et certification

Les + de la formation

  • Variété des supports (films, dégustation…)
  • Les ateliers pratiques facilitent les apports des experts et favorisent l’intérêt du travail en équipe pluri-professionnelle
  • Les participants formulent un plan d’action individuel à mettre en place dans leur unité

 

Informations

pratiques

Durée

1 jour

Lieu

CHU de Rennes

Calendrier

12/04/2024

14/05/2024

09/10/2024

19/11/2024

Tarifs

Professionnels du GHT Haute Bretagne : 250€ par personne

Professionnels extérieurs : 360€ par personne

Contact

formationcontinue@chu-rennes.fr

02 99 28 97 23

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