Prévention des escarres et prise en charge nutritionnelle des patients – CPT249B
Publics visés / Pré-requis
Infirmiers, aides-soignants, ASH, pôles de soins cliniques
Pré-requis : L’accès à cette formation est à privilégier en binôme IDE/AS ou ASH d’une même UF afin de favoriser la dynamique d’équipe au sein des unités de soins
Objectifs pédagogiques
Mettre des stratégies en équipe pluridisciplinaire pour :
- Sensibiliser les soignants au phénomène escarre
- Optimiser la détection des patients à risque d’escarre
- Améliorer la prise en charge préventive et curative des patients à risque ou porteur d’escarre
- Contrôler le facteur de risque nutritionnel pour prévenir l’escarre
- Améliorer le suivi nutritionnel des patients à risques
Contenu détaillé
Matin :
- Évaluation des pratiques soignantes à partir de cas concrets
- Rappel et mise à jour des connaissances
- Grille de Braden
- Évaluation du risque d’escarre
- Outils institutionnels d’aide à la prise en charge des patients à risque ou porteur d’escarres
- Matériel d’aide à la prévention : les matelas et cale de positionnement
- Traçabilité de la prise en charge
- Concept de bientraitance
Après-midi
- Personnalisation des menus : texture et goût
- Hygiène bucco-dentaire
- Convivialité et présentation des repas
- Installation du patient
- Aide à la prise des repas
- Évaluation et traçabilité de la prise alimentaire
- Surveillance du poids
- Compléments nutritionnels oraux
- Sensibilisation à l’intérêt du travail en pluridisciplinarité
Intervenants
Trinôme IDE-AS-Diététicienne
Méthodes pédagogiques
La formation est articulée autour de pratiques professionnelles existantes et va confronter le stagiaire à des situations qu’il retrouvera au travail.
Pour cela différents supports sont utilisées :
- Jeu de photos
- Fiche de classification des escarres
- Films
- Supports de prévention : Men 90, botte gonflable, réhausseur jambe
- Mémo nutrition
- Compléments Nutritionnels Oraux
Modalités d'évaluation
Evaluation de satisfaction
Evaluation des effets la formation à plus long terme : Audit sur le temps de repas au sein de chaque UF
Parcours de formation et certification
Les + de la formation
- Variété des supports (films, dégustation…)
- Les ateliers pratiques facilitent les apports des experts et favorisent l’intérêt du travail en équipe pluri-professionnelle
- Les participants formulent un plan d’action individuel à mettre en place dans leur unité
Informations
pratiques
Durée
1 jour
Lieu
CHU de Rennes
Calendrier
12/04/2024
14/05/2024
09/10/2024
19/11/2024
Tarifs
Professionnels du GHT Haute Bretagne : 250€ par personne
Professionnels extérieurs : 360€ par personne
Contact
formationcontinue@chu-rennes.fr
02 99 28 97 23