TRAITER LES ENDOSCOPES

Code : CTS164

Publics visés / Pré-requis

Professionnels paramédicaux des pôles cliniques et médicotechniques

Objectifs pédagogiques

  • Acquérir les connaissances et assimiler les concepts de bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection des endoscopes
  • Intégrer sa pratique au regard de la réglementation, des recommandations et des évolutions
  • Savoir tracer le nettoyage/désinfection des endoscopes de façon fonctionnelle et en évaluer son efficience
  • Contenu détaillé

  • Cadre réglementaire
  • Les risques professionnels spécifiques à la décontamination de l’endoscope
  • Conception et définition d’un endoscope / les pannes principales
  • Description des différents endoscopes
  • Notion de secteur à risque majeur / notion de gestion du risque
  • Le cercle de sinner / les différents produits nécessaires au traitement
  • Les différentes étapes du traitement de l’endoscope et leur but
  • Les indications des différents traitements de l’endoscope
  • La traçabilité du traitement
  • Les prélèvements des endoscopes
  • Le stockage des endoscopes
  • Intervenants

    Lydie DUBERNET :
  • Infirmière hygiéniste au CHU de Rennes depuis 2001,
  • Titulaire d’un DU « hygiène »
    Anne LE FLOCH :

  • IBODE , cadre de santé
  • Cadre de santé sur le plateau hépato digestif depuis 2012
    Isabelle TROTTER :

  • Aide soignante au plateau hépato digestif depuis 15 ans
  • Formation initiation à la pédagogie et à l’animation
    Nicolas RESLOU :

  • Technicien bio médical référent de l’endoscopie sur le CHU
    Dr FEUILLU :

  • Médecin de la santé au travail
  • Méthodes pédagogiques

    Présentiel
    Enseignement théorique : Cours magistral /diaporamas avec interaction participative des professionnels en formation.
    Présentation de la conception d’un endoscope avec manipulation
    Enseignement pratique sur site : observation / pratique d’un traitement standard d’un endoscope, restitution de l’observation instantanément en groupe, désinfection des mains aux Dermalux

    Modalités d'évaluation

    Auto-évaluation des connaissances en amont et en aval de la formation

    Les + de la formation

    Formation interactive, ateliers pratiques en groupe de 4 à 5 personnes permettant aux participants de développer durablement leurs compétences

    %

    de taux de satisfaction

    Informations pratiques

     

    Durée

    1 jour

    Lieu

    CHU de Rennes

    Calendrier

    05/05/2022

     

     

     

     

     

     

     

     

    Modalités d’inscription & tarifs

    Professionnels du CHU

    CONTACT

    Assistante : Françoise JEULAND

    Tel : 02 99 28 97 23 – Poste 89723

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Non médical
    Inscription par l’encadrement sur Gesform

    Professionnels du GHT Haute Bretagne

    CONTACT

    Assistante : Françoise JEULAND

    Tel : 02 99 28 97 23

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Inscription selon les modalités prévues par le service de formation continue de votre établissement

    Inscription selon les modalités prévues par le service de formation continue de votre établissement

    Pour télécharger le formulaire, cliquer ici

    Professionnels extérieurs 

    CONTACT

    Assistante : Françoise JEULAND

    Tel : 02 99 28 97 23

    Référente : Maud KESSLER

    Mail : formationcontinue@chu-rennes.fr

    Inscription par mail auprès de la Délégation à la formation continue du CHU de Rennes

    Pour télécharger la fiche d’inscription, cliquer ici

    Print Friendly, PDF & Email